Финики Суккари — королевская сладость

Нежная кожица, ароматная сочная сливочная мякоть, тающая во рту и рассыпающаяся сотней вкусовых наслаждений, по вкусу напоминающая ириску или конфету «Коровка»… Кладезь пользы и витаминов прямиком из Саудовской Аравии.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФИНИКИ?

Плоды являются источников аминокислот, восстанавливают жизненные силы организма и укрепляют иммунитет. Также это полезная альтернатива сахару. В арабских странах их называют «хлебом пустыни» за высокое содержание питательных элементов.

В составе их большое количество калия, клетчатки, железа, кальция, натрия, содержат 23 аминокислоты, которые не найти в любых других фруктах.

Если добавить суккари к своему ежедневному рациону, то это поможет снизить уровень холестерина и предупредить образование кариеса.

Финики- источник витаминов группы В (1,2,6), С, Р, бета-каротина, пантотеновой кислоты.

Благодаря содержанию в них пектина с пищевыми волокнами, употребление сухофруктов снижает риск раковых заболеваний.

В них содержится до 75% фруктозы и глюкозы, а не сахарозы, поэтому они- отличная альтернатива сладостям для людей, следящих за своим весом. По диетическим свойствам не уступают злакам- в них очень маленькое содержание жиров.

Учёные утверждают, что употребление 10 фиников и стакана молока в день позволит получить организму суточную дозу витаминов.

Очень полезны данные сухофрукты людям, получающим дополнительные физические нагрузки, так как являются высококалорийным продуктом (примерно 220ккал на 100г)- энергия будет быстро восстанавливаться и общее состояние, даже эмоциональное, неоспоримо будет на высоком уровне.

Они славятся своими противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы при простудных заболеваниях, а также для их профилактики.

Полезны при заболеваниях сердечно- сосудистой системы, желудка

 

ВИДЫ ФИНИКОВ

Зачастую при покупке плодов Вы можете увидеть приставки «Кимри», «Халал», «Рутаб» и «Тамр». Эти термины обозначают степень зрелости плодов и степень содержания влаги: Кимри- до 85%, содержат большое количество танинов, за счёт этого создают вяжущий эффект.

Халал-Горчит, плод достаточно твёрдый. Такая зрелость подходит для продажи.

Рутаб- наступает через 5-7 недель после халала, влаги уже 35%. Снаружи они уже более твёрдые, чем внутри.

Тамр-влажность 20%, максимальная спелость.

 

Также финики разделяют по твёрдости.

Мягкие сорта

Достаточно сочные, употребляют в пищу свежими или вялеными.

-Мазфати

-Кабкаб

-Хасуи

-Бархи

-Анбара

-Хадрави

-Маджхуль

-Хийяни

 

Полумягкие сорта

-Сайер

-Раби

-Худри

-Сафави

-Суккари

-Халауи

-Ажва (аджва)

-Сагай

-Халас

-Декель нур

 

Твёрдые сорта

-Тури

-Захеди

-Сокари

-Ал-асила

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на большое количество полезных свойств, финики имеют и противопоказания:

1.Поскольку плоды высококалорийны, их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирениям, а также тем, кто соблюдает диету для похудения- они прекрасно восстановят силы, но чрезмерное употребление сократит Ваш успех.

2.Сухофрукты подходят почти всем, даже маленьким детям, всё же не исключена индивидуальная непереносимость.

3.Фрукты сочетаются с кофе, чаем и другими продуктами, но смешивать с цитрусовыми не рекомендовано — это может вызвать расстройство желудка.

4.В них большое количество природных сахаров, поэтом людям, страдающим сахарным диабетом, следует воздержаться от их употребления.

 

 

 

КАК ВЫБРАТЬ ФИНИКИ ПРАВИЛЬНО?

Прежде чем купить, нужно разобраться, как выбрать именно качественный продукт:

1.Цвет

Светлый или даже зеленоватый цвет говорит о незрелости плодов. У спелых он тёмный, равномерный.

2.Целостность упаковки

Очень важно, чтобы она была не повреждена, иначе это может повлиять на свежесть продукта и его вкусовые качества.

3.Общий вид

Плоды не должны блестеть, должны быть мягкими, упругими.

4.Целостность шкурки

В случае, если сушка была естественной, недопустимы трещины. Они могут возникнуть, если сушка производилась ускоренными методами.

5.Свежесть

Не допустим посторонний неприятный, забродивший запах, плесень.

6.Липкость

Сами по себе плоды сладкие, но если присутствуют кристаллы сахара, то это говорит о том, что финики были дополнительно обработаны сиропом.

7.Жирность

Поверхность не должна быть скользкой и жирной. Она мягкая и приятная.

8.Косточка

Такие фрукты меньше были подвержены обработке, а саму косточку можно будет использовать в дальнейшем, она тоже богата полезными свойствами.

 

 

Приблизиться к культуре арабских стран намного проще, чем кажется. Достаточно только купить финики и наслаждаться их нежным вкусом и уникальной пользой. Сорт суккари имеет неповторимый сливочный вкус с тонкими нотками орехового послевкусия. Кожица их сахарная хрустящая, словно карамелизированная, мякоть же тягучая и упругая, очень нежная. Они станут прекрасным перекусом и главным полезным лакомством любого праздника!

Читать также:
0