Что такое финики?

Это невероятно полезный продукт, известный человеку с давних времен. Эти сухофрукты – сморщенные плоды коричневатого цвета. Благодаря своему вкусу и чудесному влиянию на человеческий организм они очень быстро распространились по миру. Поэтому сейчас очень сложно сказать, где конкретно впервые люди стали сушить эти фрукты и употреблять в пищу. Большинство историков сошлись во мнении, что родиной этого фрукта является Месопотамия.

Состав фиников

В далекой древности, когда люди еще не были знакомы даже с простейшими законами Вселенной, финикам приписывали магическое действие. С их помощью лечили больных и раненых. Их давали молодым матерям и маленьким детям. Также они были неотъемлемой частью морской провизии. Вся эта «магия» кроется в составе фиников. Что же там? Рассмотрим основные составляющие:

  1. Витамины. Группа В почти всем составом: В1, В2, В4, В5, В6, В9. Эти компоненты нормализуют многие процессы организма, в частности улучшают эмоциональное состояние. Также финики очень богаты витамином С (0,3 мг). Он укрепляет иммунную систему человека. Витамина Е в этих плодах тоже хватает (0,3 мг). Он, в свою очередь, ускоряет процессы регенерации. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных процессах и является мощным антиоксидантом. Витамин К способствует лучшему усвоению кальция. Ниацин (витамин РР) участвует в процессе клеточного дыхания.
  2. Макроэлементы. Их в финиках тоже достаточно. В плодах есть: калий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний и натрий. Магний регулирует метаболизм сердечных тканей и улучшает работу сердца. Фосфор, в свою очередь, укрепляет зубы и улучшает состояние внутренних органов.
  3. Микроэлементы. В плодах финиковой пальмы можно отыскать: алюминий, марганец, медь, фтор, железо, хром, цинк. Железо – незаменимый элемент в человеческом организме. Входит в состав эритроцитов и занимает главенствующее положение в молекуле гемоглобина.

Помимо этого, финики содержат большое количество сахара – 63 г на 100 г продукта. Поэтому очень часто из них делают различные сиропы, которые полностью заменяют привычный нам белый сахар.

Польза плодов финиковой пальмы

Древние мудрецы считали: питаясь одними финиками, можно спокойно прожить здоровую жизнь так как они содержат в себе все необходимые для существования элементы. Существует даже легенда о несчастной девушке, которая вечно болела и никогда не улыбалась. Однажды она пришла к мудрецу со своей проблемой, а он в ответ протянул ей горсть фиников и наказал есть эти плоды каждый день. Через некоторое время он встретил эту же девушку, но уже посвежевшую и со счастливой улыбкой. Финики способны на многое:

  • нормализуют и улучшают работу кишечника;
  • предотвращают развитие болезней ЖКТ;
  • выводят из организма различные шлаки;
  • укрепляют сосуды, придавая им эластичности;
  • способствуют нормализации артериального давления, чем оберегают людей от инсульта;
  • укрепляют ногтевую пластину, зубную эмаль и волосы;
  • предотвращают развитие различных заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • выводят из крови холестерин;
  • улучшают умственную деятельность, сон (он становится спокойнее и продолжительнее);
  • способствуют уменьшению аллергии, быстрому восстановлению организма после родов;
  • улучшают потенцию.

Помимо этого, в финиках содержится важный фермент, превращающийся в серотонин, – гормон радости. Ежедневное употребление фиников увеличивает продолжительность жизни и улучшает общее состояние организма.

Компот из фиников

Финики – частые ингредиенты в различных блюдах. Их добавляют в каши и салаты. Они являются популярным дополнением мясных и рыбных блюд, а про сладости из фиников и говорить нечего. Однако не стоит забывать, что это – сухофрукты, поэтому одним из популярнейших «блюд» с их участием является компот.

Первый рецепт

Рецептов огромное множество. Первый из них очень экономичный и быстрый, для осуществления которого Вам понадобятся:

  • 150 г фиников;
  • одно яблоко;
  • половина чайной ложки корицы;
  • сахар или мед по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Когда все это уже приготовлено, можно приступать. Для начала нужно подготовить все продукты, финики и яблоки следует тщательно вымыть. Далее необходимо удалить косточки и разрезать плоды пополам. Если сухофрукты имеют большой размер, их стоит резать на четыре части.

После следует очистить яблоки от косточек и кожуры, нарезать небольшими дольками, довести воду до кипения и бросить финики. Их нужно бросать только в кипящую воду для сохранения полезных свойств сухофрукта. После этого необходимо добавить подготовленные яблоки.

Далее стоит довести смесь до кипения и проварить. Желательно, чтобы компот кипел как минимум 5 минут, чтобы финики и яблоки отдали ему свою пользу. После нужно добавить в смесь чистую палочку корицы и оставить ее на 15–30 минут, чтобы остался приятный аромат. Ее необходимо использовать аккуратно, иначе она перекроет основной вкус и аромат.

Напиток допустимо хранить в холодильнике не больше суток. Яблоки можно заменить на другие фрукты или ягоды. Но, так как финики сами по себе очень сладкие, для баланса вкуса лучше выбирать что-то с кислинкой. Для этого отлично подходят цитрусовые и курага. Также по вкусу можно добавить дольку лимона или веточку мяты.

Второй рецепт

Следующий рецепт компота полностью состоит из сухофруктов. Для приготовления Вам нужно:

  • горсть фиников;
  • немного чернослива;
  • горсть белого и черного изюма;
  • столовая ложка тростникового сахара;
  • литр воды;
  • щепотка корицы.

Теперь можно приступать. Для начала все ингредиенты нужно хорошенько вымыть. Финики стоит очистить от косточек и порезать на небольшие части. Все сухофрукты нужно высыпать в воду и «поставить на огонь». Когда наш напиток закипел, пора добавлять тростниковый сахар, а за ним – корицу. С ней стоит быть очень аккуратным и добавлять на кончике ложки. Если переборщить, она перебьет запах сухофруктов. Все это должно прокипеть на медленном огне 7 минут, а после –самостоятельно остыть. Затем компот стоит процедить и подавать.

Этот рецепт идеально подходит молодым мамам, потому что многие врачи рекомендуют варить компот для маленьких детей не из свежих плодов, а из сухофруктов. Меньше вероятность аллергических реакций, к тому же он получается очень полезным. Чернослив, к примеру, улучшает метаболизм, чистит организм от токсинов и улучшает зрение. А изюм, в свою очередь, благоприятно воздействует на кожу, укрепляет нервную систему, нормализует сон и ускоряет процесс выздоровления.

Как правильно выбирать финики?

Что такое финики и с чем их едят, мы уже выяснили, но для качественного блюда нужны проверенные ингредиенты. Поэтому плоды нужно выбирать по определенным критериям:

  1. Зрелые и хорошие финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет. Если плоды более светлые, это свидетельствует об их незрелости.
  2. Плоды должны быть приятными на ощупь. Цельными и матовыми, не размазываться на руке и не быть липкими. Хорошие финики должны быть в меру жесткими.
  3. Обязательно – цельная кожура. Если на поверхности фиников есть трещинки, это значит, что они прошли быструю сушку в печи. Такие плоды будут отдавать жареным вкусом и прилипать к зубам.
  4. Финики должны быть слегка сморщенными. Если же плоды очень сморщенные, да еще и с «забродившим» запахом – они не первой свежести.
  5. Если на финиках есть небольшие белые пятна или полосы, или кристаллики сахара – такие плоды брать не стоит. Это значит, что их готовили в сахарном сиропе, и сладость таких сухофруктов не натуральна.
  6. Не стоит доверять блестящей поверхности плода. Это говорит о том, что он был обработан жиром.
  7. Сухофрукты не должны иметь никакого запаха, помимо своего.

Компоты из сухофруктов очень полезны и просты в приготовлении. Плоды можно найти на полках магазинов круглый год, однако к их выбору стоит относиться серьезно.

 

Читать также:
0