Химический состав фиников
Знаменитые плоды финиковой пальмы кардинально отличаются не только сладким вкусом и запахом, но и невероятно полезным для организма человека составом. Все они по-своему уникальны и предоставляют для нас огромное количество витаминов и микроэлементов. Но по какой причине врачи рекомендуют к употреблению именно финики, что таится в их огромном природном составе, и как он влияет на человеческий организм?
Финики и их польза для человеческого тела
Эти сухофрукты знакомы многим: кто-то просто слышал об их существовании, а кто-то предпочитает употреблять их в пищу регулярно. Финиковая пальма как вид является одной из самых древних культивированных человеком культур. Она относится к семейству пальмовых и получила свое название от легендарной мифической птицы Феникс (Phoenix – на латинском), красноречиво описанной в древних сказаниях и текстах.
Такое название этому растению дал Карл Линней, знаменитый ботаник и систематизатор. Возможно, из-за того, что финиковая пальма, подобно Фениксу, возвышается над раскаленными песками и выживает там, где крайне высокие температуры убивают всех неподготовленных к данному климату живых существ. Даже сам пророк Мухаммед отзывался о финиках как о «Божьем даре», не случайно эти сладкие плоды упоминаются в Коране 29 раз.
Благодаря изумительному составу врачи-диетологи относят финики к еде для похудения, в один голос утверждая, что их микроэлементы и полезные вещества благоприятно влияют не только на фигуру, но и на другие отделы человеческого организма, не обходя стороной даже центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат.
Во многих статьях и материалах говорится об их невероятной пользе при соблюдении диеты и снижении веса, некоторые специалисты даже утверждают, что на одних только финиках и воде можно прожить несколько дней. Так чем же состав этих плодов так полезен для человека?
Основные составляющие фиников
Начнем с пищевой ценности данного продукта, ведь именно с нее начинается весь чудодейственный арсенал помощи этих сухофруктов:
- количество калорий только лишь в одном финике составляет 277 ккал;
- отличное содержание белков (1,87 г), благодаря чему для поддержания обмена этого органического вещества в организме можно употреблять лишь несколько фиников в день;
- в состав также входят жиры (0,15 г), которые при правильном употреблении способны благоприятно воздействовать на организм;
- огромное количество углеводов (74,90 г) в составе одного финика выводит его на первое место среди других фруктов по этому показателю;
- воды также в достатке – 21,30 г.
Содержание микроэлементов в составе фиников
К полезным веществам, входящим в состав этих сухофруктов, относится калий. В финиках содержится огромное количество этого микроэлемента, который помогает человеческому организму поддерживать баланс щелочей и кислот в теле, а также способствует достижению водно-солевого равновесия. Калий в организме способствует улучшению работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
За счет содержания кальция в своем составе финики очень часто назначают на начальных и поздних этапах беременности. Этот химический элемент является строительным материалом костей и мышц, который иногда так необходим будущим мамам для того, чтобы их плод хорошо развивался. Как утверждают врачи, при употреблении всего нескольких фиников в день можно в значительной степени огородить себя от заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Также они содержат фосфор, являющийся «кирпичиком», способствующим созданию и укреплению зубов, костной ткани. Как и кальций, этот элемент необходим для улучшения состояния костей и мышц. Он играет огромную роль в организме человека, при столь малом содержании в одном финике.
Магний также является важным составляющим плодов финиковой пальмы. Дело в том, что этот химический элемент необходим для работы всего организма. К некоторым из его многочисленных функций можно отнести поддержку синтеза белка, помощь в обменных процессах. Магний способствует улучшению работы сердца и миокарда, нервной системы, а также моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Чтобы восстановить утраченные силы, финики «готовы предоставить» фруктозу, которой в них куда больше, чем во многих других экзотических фруктах. Именно поэтому врачи рекомендуют эти сухофрукты к употреблению: микроэлемент улучшает работу многих структур организма. За счет высокого содержания фруктозы и белков, при употреблении всего нескольких плодов фиников, начинает появляться чувство сытости.
Витамины, содержащиеся в составе фиников
Вот лишь некоторая часть витаминов, которыми богаты финики:
- В9 (фолиевая кислота). Важный компонент, который помогает формировать новые клетки и способствует регенерации различных тканей человеческого организма. Фолиевая кислота необходима, ведь она участвует в репликации ДНК.
- Витамин А (также известный как ретинол). Участвует в процессах формирования новых клеток. Необходим для создания зубов, различных тканей и их регенерации. Витамин А находится в глазах, а точнее в их радужной оболочке, поэтому при недостатке этого вещества наблюдается ухудшение зрения.
- Группа витаминов К. Активно помогают человеческому телу в формировании кровяных пластинок (тромбоцитов), за счет чего отлично поддерживается свертываемость крови в норме.
- Витамин В3 (никотиновая кислота) принимает непосредственное участие в расширении сосудов периферической кровеносной системы, что позволяет улучшить микроциркуляцию крови. Также это вещество помогает организму в содействии обмена веществ и тканевом дыхании.
Если подытожить, финики – кладезь полезных веществ для организма. Благодаря этому их употребление способствует улучшению настроения, повышению общего тонуса, предотвращению развития различных заболеваний, помогает оставаться здоровым в любых жизненных условиях.