Пирог из фиников
Финики – очень полезный продукт. Они улучшают состояние сосудов и сердца, очищают кровь от холестерина. Поддерживают здоровье нервной системы и стимулируют работу мозга. Улучшают работу ЖКТ и восстанавливают микрофлору. Помогают бороться с бессонницей и улучают память. Также укрепляют иммунитет и заряжают организм энергией.
Поэтому с давних времен люди добавляют финики в пищу. Они отлично усваиваются и отдельно от других продуктов, в качестве перекуса. Однако это не мешает им становиться частым ингредиентом разных блюд. Их добавляют в каши, салаты, рыбные и мясные блюда, в различные запеканки и смузи. Но самыми частыми и популярными блюдами с участием этих сухофруктов являются пироги. Их рецептов огромнее множество, но мы расскажем о нескольких лучших.
Рецепты пирогов с финиками
Пирог с финками – вещь не всем привычная. Но для большинства тех, кто все же знаком с этим лакомством, оно является любимым. Финики сами по себе очень сладкие, поэтому из них нередко делают различные сиропы для выпечки, способные заменить сахар. Но мы сейчас говорим о пироге с финиками и поделимся такими рецептами:
- от Юлии Высоцкой;
- с финиками и бананами;
- от повара Алексея Зимина;
- с финиками и орехами.
Это четыре самых популярных и известных рецепта пирогов с финиками. Если Вы еще ни разу не пробовали приготовить нечто подобное – самое время это сделать. Такая выпечка будет не только вкусной, но и полезной.
Попробуйте, у вас всё получится!
Пирог от Юлии Высоцкой
Очень вкусный пирог, который Юлия Высоцкая готовила в эфире программы «Едим дома!». Рецепт не из простых, однако он обязательно порадует Вас и Ваших близких. Для его приготовления понадобятся:
- миндаль – 120 г;
- черный горький шоколад – 200 г;
- финики без косточки – 3 шт.;
- яичных белков – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 100 мл жирных сливок;
- какао – можно по вкусу;
- соль – тоже по вкусу.
Когда все это находится перед Вами, можно приступать к готовке. Нужно бросить в блендер орехи, чтобы измельчить их до состояния муки. Затем шоколад измельчить на крошки и смешать с мукой из миндаля. Финики нужно мелко нарезать и добавить к полученной смеси, посолить.
Далее необходимо взбивать белки до пышной пены, вводя в это время сахар по одной ложке. После этого нужно постепенно вмешать белки в шоколадно-ореховую смесь. Затем тесто аккуратно и равномерно распределяем в форме, ставим в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Когда пирог остыл, нужно взбить заранее охлажденные сливки, чтобы получился крем. Им полить блюдо сверху, а затем посыпать его какао. Вот и все, наш пирог готов!
Арабский пирог с финиками и бананами
Это не совсем пирог, а кекс. Однако это не делает данное блюдо менее вкусным или полезным. Прежде чем приступить к приготовлению кекса с финиками и бананами, нужно подготовить рабочее место и ингредиенты. На столе должны находиться:
- финики – 200 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло размягченное – 85 г;
- коричневый сахар – 1/3 стакана;
- мука – 170 г;
- разрыхлитель – 1/2 пакетика;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и корица – щепотка;
- какао – 3 ст. л.;
- несладкий йогурт – 2 ст.л.;
- банан – 1 шт.
Когда все это разложено на столе, можно приступать к приготовлению сладкого десерта. Для начала нужно поместить финики в кастрюлю, залить 200 мл кипятка и добавить соду. Через две минуты – вылить из кастрюли воду. После из фиников следует извлечь косточки.
Далее, измельчая, нужно превратить сухофрукты в густую пасту. После необходимо взбить сахар с маслом до образования пышной пены, после чего добавить яйца и смесь из всех сухих ингредиентов. В эту массу следует добавить приготовленный йогурт и пасту из фиников. После получившееся тесто нужно выложить в заранее смазанную формочку с высокими бортиками. Сверху необходимо выложить нарезанный мелкими ломтиками банан и вдавить в тесто. Формочку поставить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать нужно на протяжении 35–40 минут. Вот, наш чудный кекс готов!
Арабский пирог с финиками от Зимина
Этот рецепт арабского пирога с финиками довольно прост в приготовлении. Он отлично подходит новичками, которые еще ни разу не использовали в блюдах эти сухофрукты. Для приготовления такого пирога не нужно быть профессионалом. Однако, прежде чем приступать к приготовлению, Вам нужно подготовить такие продукты:
- мука – 2 ч.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука из овсяных хлопьев – 2 ч.;
- корица – 1 ч. л.;
- мелко нарезанные финики и орехи – по 1 чашке;
- пальмовый сахар – 1 чашка;
- молоко – 2 чашки;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Когда все ингредиенты на месте, можно приступать к готовке. В небольшой емкости нужно смешать все сухие ингредиенты, добавить финики и орехи, после – по очереди молоко, яйца и масло. Когда все ингредиенты окажутся в емкости, их нужно аккуратно смешать, пока не получится более-менее однородная масса. Эту смесь нужно вылить в заранее смазанную маслом форму. Аккуратно разровнять поверхность, чтобы она была гладкой и однородной. Поставить формочку в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать на протяжении 50–60 минут. После формочке нужно дать остыть и только потом доставать получившийся пирог.
Пирог с финиками и орехами
Финики в сочетании с орехами являются самым классическим соединением для восточной кухни. Это два самых ярких героя, которые встречаются почти в каждом восточном блюде. А вместе они способны создавать нечто невероятное. Следующий рецепт не из легких, однако в итоге получится чудесный пирог. Такой сладостью будет приятно порадовать близких, ведь это не только вкусно, но и полезно. Прежде чем приступить к приготовлению, Вам нужно подготовить:
- финики без косточек – 1 стакан;
- сливочное масло комнатной температуры – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- кипяток – 1 стакан;
- просеянная мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин;
- грецкие орехи – 100 г.
Порезать финики на четыре части, поместив в большую миску. Затем добавить в нее масло и соду, залить кипятком. После массу нужно помешивать, пока масло полностью не растворится. Затем отставить в сторону до полного остывания и крупно порубить орехи. Просеять в маленькую миску муку, добавить разрыхлитель, но не мешать.
В охлажденную финиковую смесь нужно влить смесь с яйцами, перемешать и высыпать муку. Все это следует смешать, после добавить орехи и перемешать. Перелить тесто в заранее смазанную маслом квадратную форму и разровнять поверхность. Далее форму нужно поместить в разогретую до 200 °C духовку и выпекать около 25–30 минут. Поверхность должна зарумяниться, а центр – пружинить. После стоит дать пирогу остыть, затем полить его глазурью и посыпать сахарной пудрой.
Для глазури:
- сливки 35 % – 1/3 стакана;
- масло – 85 г;
- песочный сахар – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 стакана;
- ванилин.
В небольшой кастрюльке нужно нагреть масло со сливками, дождаться, пока оно растает, после оставить на тихом ходу. На среднем огне разогреть сковороду, высыпать в нее сахар и карамелизировать его, постоянно помешивая. Добавить масло со сливками и мешать, чтобы состав стал однородным. После все это выложить в миску, добавить ванилин и всю сахарную пудру. Взбить до однородности и сразу полить пирог.
Резюмируем
Все эти рецепты пирогов из фиников позволяют создать сладость с особым вкусом и подтвержденной пользой для организма. Помимо сухофруктов в состав входят грецкие орехи и бананы. Первые улучшают сон, работу мозга и нервной системы. Бананы способствуют выведению ядов из организма и нормализации артериального давления. Остается следовать рецептам – приготовить вкусность для себя и своих близких, чтобы ощутить все преимущества включения фиников в пироги.