Компот из фиников
Что такое финики?
Это невероятно полезный продукт, известный человеку с давних времен. Сухофрукты – сморщенные плоды коричневатого цвета. Благодаря своему вкусу и чудесному влиянию на человеческий организм, плоды финиковой пальмы очень быстро распространились по миру. Поэтому сейчас очень сложно сказать, где конкретно впервые люди стали сушить эти фрукты и употреблять в пищу. Большинство историков сошлись на мнении, что родиной плода является Месопотамия.
Состав фиников
В далекой древности, когда люди еще не были знакомы даже с простейшими законами Вселенной, финикам приписывали магические действия. С их помощью лечили больных и раненых. Их давали молодым матерям и маленьким детям. Также сухофрукты были неотъемлемой частью морской провизии. Вся эта «магия» кроется в составе фиников. Что же там содержится?
- Витамины. Группа В почти всем составом: В1, В2, В4, В5, В6, В9; они нормализуют многие процессы организма, в частности улучшают эмоциональное состояние. Также финики очень богаты витамином С, он укрепляет иммунную систему человека. И витамина Е в этих плодах тоже хватает: он, в свою очередь, ускоряет процессы регенерации. Биотин, или же витамин Н нормализует уровень сахара в крови. Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных процессах и является мощным антиоксидантом. Витамин К способствует лучшему усвоению кальция. Ниацин, или же витамин РР участвует в процессе клеточного дыхания.
- Макроэлементы. Этого добра в финиках тоже достаточно. В плодах есть: калий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний и натрий. Магний регулирует метаболизм сердечных тканей и улучшает работу сердца. А фосфор, в свою очередь, укрепляет зубы и улучшает состояние внутренних органов.
- Микроэлементы. В плодах финиковой пальмы можно отыскать алюминий, марганец, медь, фтор, железо, хром, цинк. Железо – незаменимый элемент в человеческом организме, оно входит в состав эритроцитов и занимает главенствующее положение в молекуле гемоглобина.
Помимо этого, финики содержат большое количество сахара – 63 г на 100 г продукта. Поэтому очень часто из них делают различные сиропы, которые полностью заменяют привычный нам классический белый сахар.
Польза плодов финиковой пальмы
Древние мудрецы считали, что финики содержат в себе все необходимые для здорового существования элементы. И что, питаясь одними фруктами, можно спокойно прожить здоровую жизнь. Существует даже легенда о несчастной девушке, которая вечно болела и никогда не улыбалась. Однажды она пришла к мудрецу со своей проблемой, а он в ответ протянул ей горсть фиников и наказал есть эти плоды каждый день. Через некоторое время мудрец встретил эту же девушку, но уже посвежевшую и со счастливой улыбкой. Финики способны на многое:
- нормализуют и улучшают работу кишечника;
- предотвращают развитие болезней ЖКТ;
- выводят из организма различные шлаки;
- укрепляют сосуды, придавая им эластичности;
- способствуют нормализации артериального давления, чем оберегают людей от инсульта;
- укрепляют ногтевую пластину, зубную эмаль и волосы;
- предотвращают развитие различных заболеваний скелета;
- выводят из крови холестерин;
- улучшают умственную деятельность;
- укрепляют сон, он становится спокойнее и продолжительнее;
- способствуют уменьшению аллергии;
- помогают быстрому восстановлению организма после родов;
- увеличивают силу и выносливость.
В финиках также содержится важный фермент, превращающийся в серотонин – «гормон радости». Ежедневное употребление фруктов увеличивает продолжительность жизни и улучшает общее состояние организма.
Компот из фиников
Финики – частые ингредиенты в различных блюдах. Их добавляют в каши и салаты. Они являются популярным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А про сладости из фиников и говорить нечего. Но все же не стоит забывать, что это сухофрукты, поэтому одним из популярнейших блюд с их участием является компот. Вариантов напитков из фиников – огромное множество.
Первый рецепт очень экономичный и быстрый, для осуществления которого Вам понадобятся:
- 150 г фиников;
- одно яблоко;
- половина чайной ложки корицы;
- сахар или мед по вкусу;
- 1,5 л воды.
Когда все это уже подготовлено, можно приступать. Для начала нужно все фрукты тщательно вымыть. Далее нужно избавить финики от косточек и разрезать пополам. Если сухофрукты имеют большой размер, то резать их стоит на четыре части. Очистить яблоки от косточек и кожуры, нарезать небольшими дольками. Довести воду до кипения и бросить финики. Бросать их нужно только в кипящую воду, для сохранения полезных свойств сухофрукта. После этого в воду нужно бросить подготовленные яблоки. Довести до кипения и проварить. Желательно, чтобы компот кипел как минимум 5 минут, чтобы финики и яблоки отдали ему свою пользу. В конце добавить в компот чистую палочку корицы и оставить ее на 15-30 минут, затем убрав, чтобы остался лишь приятный аромат. Перебарщивать с корицей не стоит, иначе она перекроет основной вкус и аромат.
Напиток можно хранить в холодильнике не больше суток. Яблоки можно заменить на другие фрукты или ягоды. Но, так как финики сами по себе очень сладкие, для баланса вкуса лучше выбирать что-то с кислинкой. Для этого отлично подойдут цитрусовые и курага. Также по вкусу можно добавить дольку лимона или веточку мяты.
Следующий рецепт компота полностью состоит из сухофруктов. Для приготовления Вам нужно:
- горсть фиников;
- горсть чернослива;
- горсть белого и черного изюма;
- столовая ложка тростникового сахара;
- литр воды;
- щепотка корицы.
Для начала все ингредиенты хорошенько вымыть. Финики очистить от косточек и порезать на небольшие части. Все сухофрукты высыпать в воду и поставить на огонь. Когда наш напиток закипел – пора добавлять тростниковый сахар, а за ним корицу. С приправой стоит быть очень аккуратным и добавлять буквально на кончике ложки. Если переборщить, она перебьет главный запах сухофруктов. Напиток оставить прокипеть на медленном огне 7 минут, а после дать самостоятельно остыть. После этого компот процедить и подавать на стол.
Этот рецепт идеально подойдет для молодых мам, потому что многие врачи рекомендуют маленьким детям варить компоты не из свежих фруктов, а из сушеных. К тому же он получается очень полезным. Чернослив, к примеру, улучшает метаболизм, чистит организм от токсинов и улучшает зрение. А изюм, в свою очередь, благоприятно воздействует на кожу, улучшает работу нервной системы, нормализует сон и ускоряет процесс выздоровления.
Как правильно выбирать финики?
Что такое финики и с чем их едят, мы уже выяснили. Но для качественного блюда нужны качественные ингредиенты. А так как финики не являются основным продуктом питания, в их выборе легко ошибиться. Чтобы этого не было, мы расскажем, каких критериев придерживаться при выборе фиников.
- Зрелые и хорошие финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет. Если плоды более светлые, это свидетельствует об их незрелости.
- Плоды должны быть приятными на ощупь. Цельными и матовыми, не размазываться на руке и не быть липкими. Хорошие финики должны быть в меру жесткими.
- Обязательно цельная кожура. Если на поверхности фиников есть трещинки, это значит, что они прошли быструю сушку в печи. Такие плоды будут отдавать жареным вкусом и прилипать к зубам.
- Финики должны быть слегка сморщенными. Если же плоды очень сморщенные, да еще и с забродившим запахом, это значит, что представленные Вам финики – не первой свежести.
- Если на фруктах имеются небольшие белые пятна или полосы, кристаллики сахара – такие плоды брать не стоит. Это значит, что их готовили в сахарном сиропе и сладость таких сухофруктов не натуральна.
- Также не стоит доверять блестящей поверхности плода. Вероятно, такой сухофрукт был обработан жиром.
- Плоды не должны иметь никакого запаха, помимо своего.
Компоты из сухофруктов очень полезны и просты в приготовлении. Хотя бы потому, что основные компоненты можно найти на полках магазинов круглый год. Но все же к выбору нужных продуктов стоит относиться серьезно.