Компот из фиников

Что такое финики?

Это невероятно полезный продукт, известный человеку с давних времен. Сухофрукты – сморщенные плоды коричневатого цвета. Благодаря своему вкусу и чудесному влиянию на человеческий организм, плоды финиковой пальмы очень быстро распространились по миру. Поэтому сейчас очень сложно сказать, где конкретно впервые люди стали сушить эти фрукты и употреблять в пищу. Большинство историков сошлись на мнении, что родиной плода является Месопотамия.

Состав фиников

В далекой древности, когда люди еще не были знакомы даже с простейшими законами Вселенной, финикам приписывали магические действия. С их помощью лечили больных и раненых. Их давали молодым матерям и маленьким детям. Также сухофрукты были неотъемлемой частью морской провизии. Вся эта «магия» кроется в составе фиников. Что же там содержится?

  1. Витамины. Группа В почти всем составом: В1, В2, В4, В5, В6, В9; они нормализуют многие процессы организма, в частности улучшают эмоциональное состояние. Также финики очень богаты витамином С, он укрепляет иммунную систему человека. И витамина Е в этих плодах тоже хватает: он, в свою очередь, ускоряет процессы регенерации. Биотин, или же витамин Н нормализует уровень сахара в крови. Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных процессах и является мощным антиоксидантом. Витамин К способствует лучшему усвоению кальция. Ниацин, или же витамин РР участвует в процессе клеточного дыхания.
  2. Макроэлементы. Этого добра в финиках тоже достаточно. В плодах есть: калий, кальций, хлор, фосфор, сера, магний и натрий. Магний регулирует метаболизм сердечных тканей и улучшает работу сердца. А фосфор, в свою очередь, укрепляет зубы и улучшает состояние внутренних органов.
  3. Микроэлементы. В плодах финиковой пальмы можно отыскать алюминий, марганец, медь, фтор, железо, хром, цинк. Железо – незаменимый элемент в человеческом организме, оно входит в состав эритроцитов и занимает главенствующее положение в молекуле гемоглобина.

Помимо этого, финики содержат большое количество сахара – 63 г на 100 г продукта. Поэтому очень часто из них делают различные сиропы, которые полностью заменяют привычный нам классический белый сахар.

Польза плодов финиковой пальмы

Древние мудрецы считали, что финики содержат в себе все необходимые для здорового существования элементы. И что, питаясь одними фруктами, можно спокойно прожить здоровую жизнь. Существует даже легенда о несчастной девушке, которая вечно болела и никогда не улыбалась. Однажды она пришла к мудрецу со своей проблемой, а он в ответ протянул ей горсть фиников и наказал есть эти плоды каждый день. Через некоторое время мудрец встретил эту же девушку, но уже посвежевшую и со счастливой улыбкой. Финики способны на многое:

  • нормализуют и улучшают работу кишечника;
  • предотвращают развитие болезней ЖКТ;
  • выводят из организма различные шлаки;
  • укрепляют сосуды, придавая им эластичности;
  • способствуют нормализации артериального давления, чем оберегают людей от инсульта;
  • укрепляют ногтевую пластину, зубную эмаль и волосы;
  • предотвращают развитие различных заболеваний скелета;
  • выводят из крови холестерин;
  • улучшают умственную деятельность;
  • укрепляют сон, он становится спокойнее и продолжительнее;
  • способствуют уменьшению аллергии;
  • помогают быстрому восстановлению организма после родов;
  • увеличивают силу и выносливость.

В финиках также содержится важный фермент, превращающийся в серотонин – «гормон радости». Ежедневное употребление фруктов увеличивает продолжительность жизни и улучшает общее состояние организма.

Компот из фиников

Финики – частые ингредиенты в различных блюдах. Их добавляют в каши и салаты. Они являются популярным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А про сладости из фиников и говорить нечего. Но все же не стоит забывать, что это сухофрукты, поэтому одним из популярнейших блюд с их участием является компот. Вариантов напитков из фиников – огромное множество.

Первый рецепт очень экономичный и быстрый, для осуществления которого Вам понадобятся:

  • 150 г фиников;
  • одно яблоко;
  • половина чайной ложки корицы;
  • сахар или мед по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Когда все это уже подготовлено, можно приступать. Для начала нужно все фрукты тщательно вымыть. Далее нужно избавить финики от косточек и разрезать пополам. Если сухофрукты имеют большой размер, то резать их стоит на четыре части. Очистить яблоки от косточек и кожуры, нарезать небольшими дольками. Довести воду до кипения и бросить финики. Бросать их нужно только в кипящую воду, для сохранения полезных свойств сухофрукта. После этого в воду нужно бросить подготовленные яблоки. Довести до кипения и проварить. Желательно, чтобы компот кипел как минимум 5 минут, чтобы финики и яблоки отдали ему свою пользу. В конце добавить в компот чистую палочку корицы и оставить ее на 15-30 минут, затем убрав, чтобы остался лишь приятный аромат. Перебарщивать с корицей не стоит, иначе она перекроет основной вкус и аромат.

Напиток можно хранить в холодильнике не больше суток. Яблоки можно заменить на другие фрукты или ягоды. Но, так как финики сами по себе очень сладкие, для баланса вкуса лучше выбирать что-то с кислинкой. Для этого отлично подойдут цитрусовые и курага. Также по вкусу можно добавить дольку лимона или веточку мяты.

Следующий рецепт компота полностью состоит из сухофруктов. Для приготовления Вам нужно:

  • горсть фиников;
  • горсть чернослива;
  • горсть белого и черного изюма;
  • столовая ложка тростникового сахара;
  • литр воды;
  • щепотка корицы.

Для начала все ингредиенты хорошенько вымыть. Финики очистить от косточек и порезать на небольшие части. Все сухофрукты высыпать в воду и поставить на огонь. Когда наш напиток закипел – пора добавлять тростниковый сахар, а за ним корицу. С приправой стоит быть очень аккуратным и добавлять буквально на кончике ложки. Если переборщить, она перебьет главный запах сухофруктов. Напиток оставить прокипеть на медленном огне 7 минут, а после дать самостоятельно остыть. После этого компот процедить и подавать на стол.

Этот рецепт идеально подойдет для молодых мам, потому что многие врачи рекомендуют маленьким детям варить компоты не из свежих фруктов, а из сушеных. К тому же он получается очень полезным. Чернослив, к примеру, улучшает метаболизм, чистит организм от токсинов и улучшает зрение. А изюм, в свою очередь, благоприятно воздействует на кожу, улучшает работу нервной системы, нормализует сон и ускоряет процесс выздоровления.

Как правильно выбирать финики?

Что такое финики и с чем их едят, мы уже выяснили. Но для качественного блюда нужны качественные ингредиенты. А так как финики не являются основным продуктом питания, в их выборе легко ошибиться. Чтобы этого не было, мы расскажем, каких критериев придерживаться при выборе фиников.

  1. Зрелые и хорошие финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет. Если плоды более светлые, это свидетельствует об их незрелости.
  2. Плоды должны быть приятными на ощупь. Цельными и матовыми, не размазываться на руке и не быть липкими. Хорошие финики должны быть в меру жесткими.
  3. Обязательно цельная кожура. Если на поверхности фиников есть трещинки, это значит, что они прошли быструю сушку в печи. Такие плоды будут отдавать жареным вкусом и прилипать к зубам.
  4. Финики должны быть слегка сморщенными. Если же плоды очень сморщенные, да еще и с забродившим запахом, это значит, что представленные Вам финики – не первой свежести.
  5. Если на фруктах имеются небольшие белые пятна или полосы, кристаллики сахара – такие плоды брать не стоит. Это значит, что их готовили в сахарном сиропе и сладость таких сухофруктов не натуральна.
  6. Также не стоит доверять блестящей поверхности плода. Вероятно, такой сухофрукт был обработан жиром.
  7. Плоды не должны иметь никакого запаха, помимо своего.

Компоты из сухофруктов очень полезны и просты в приготовлении. Хотя бы потому, что основные компоненты можно найти на полках магазинов круглый год. Но все же к выбору нужных продуктов стоит относиться серьезно.

Читать также:
0