Финики при грудном вскармливании

Правильное питание мамы во время грудного кормления – залог здорового животика малыша, его спокойного сна по ночам и здоровой нервной системы родителей. И здесь могут помочь финики – такой простой сухофрукт, который можно найти на любом рынке в любой стране мира.

Сотни поколений здоровых людей

Финики известны миру более чем 7 тысяч лет. При многочисленных раскопках древних цивилизаций было установлено, что матеря в период грудного вскармливания постоянно употребляли именно эти плоды. Более того, в Омане сохранилось поверье: при рождении малыша обязательно родитель садит финиковую пальму. Дерево способно уберечь ребенка от болезней и бед, пока он растет.

На самом деле продукт настолько полезен, что при правильном употреблении способен реально облегчить жизнь молодой маме и укрепить здоровье маленького. Причем это доказано тысячелетиями, за которые человечество только увеличивалось в количестве.

«Морской фрукт»

Действительно, финики давали морякам. Считалось, что они уменьшают проявление морской болезни, а также быстро утоляют голод (последнее уже доказано лабораторными испытаниями).

Польза фиников

Внимание! В употреблении фиников при грудном вскармливании и не только есть ряд противопоказаний, а именно:

  • индивидуальная непереносимость матерью или ребенком;
  • камни в почках.

В остальном умеренное употребление – бесспорная польза. Кроме того, финик не содержит лактозу, а она, как известно, очень плохо перерабатывается организмом новорожденного.

Также этот плод обгоняет другие фрукты по содержанию микроэлементов. В них вы найдете:

  1. Калий, магний, кальций – незаменимые элементы для нормальной работы сердца и сосудов.
  2. Цинк, фосфор, железо – помогают укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, снять воспаления.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – стабильная работа нервной системы, уменьшение усталости и повышение стрессоустойчивости, что особенно важно при естественном кормлении ребенка.
  4. Витамин А – помощник в хорошем зрении. Полезен для кожи, является мощным антиоксидантом, а значит, замедляет окислительные процессы в клетках, препятствуя их старению. Схожими свойствами обладает витамин Е, который также есть в финиках.
  5. Витамин К – его дефицит ведет к образованию тромбов, повышенной вязкости крови. Особенно это опасно при гормональной перестройке, которая как раз происходит в первый год после родов.

Финики нормализуют кислотно-щелочной баланс крови. Как уже доказано медицинской наукой, именно этот фактор играет важнейшую роль в мутации клеток. Простыми словами, нарушенный кислотно-щелочной баланс крови способен привести к онкологическим заболеваниям.

Маме на заметку: после родов организм начинает активное восстановление. В этот период он испытывает огромную потребность в витаминах и минералах, так как потерял значительную их часть за 9 месяцев.

Нормальное питание, которое включает в себя весь комплекс витаминов и микроэлементов, – залог достаточного количества и хорошего качества грудного молока. Не стоит забывать, что кормящая мама 1 раз в 3–4 часа отдает большую часть полезных веществ из своего организма малышу. И, значит, они должны своевременно и в полном объеме пополняться.

Гармоничная диета кормящей мамы

Увы, но при серьезных потерях полезных веществ у кормящей мамы довольно много «табу». Например, категорически не рекомендуется употреблять:

  • арахис;
  • мед в чистом виде;
  • какао и какаосодержащие продукты;
  • сахар в чистом виде и слишком сладкие продукты;
  • редис, все виды капусты, сладкий и горький перец;
  • бобовые, фасоль;
  • томаты, клубнику, малину, вишню;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • картофель и огурцы в большом количестве;
  • цитрусовые, авокадо, папайю, ананас и многое другое.

Все потому, что кишечник малыша очень чувствителен и легко раздражается от этих продуктов. А многие из них способствуют повышенному газообразованию. Их можно принимать только с 6 месяца грудного вскармливания, и то при вводе прикорма.

Однако очень полезны продукты, богатые клетчаткой. В этом случае сухофрукты становятся частью диеты. Но изюм, чернослив, курага более сложные для переваривания, что может сказаться на животике маленького. Другое дело – финики. Их плотная, но легкая текстура, отсутствие кислот способствуют медленной и полной переработке продукта организмом мамы и, конечно, малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к кашам, а также естественным сахарозаменителем. Странно, но при всей своей сладости, они не относятся к аллергийным плодам. Легко усваиваются и надолго оставляют чувство сытости.

Рецепты кормящей маме

Для мамы разрешены практически все каши. Конечно, добавление в них масел должно быть минимальным. А вот финики круглый год могут стать отличной добавкой к блюду.

Каши

Варим в 200 мл воды 3 ст. ложки без горки овсяных хлопьев. Для вкуса можно добавить немного соли (не более 1 г) и чайную ложку сливочного либо нерафинированного растительного масла. Финики следует очистить от косточки, перетереть блендером или пропустить через мясорубку. Смешать получившееся пюре с кашей. Помимо пользы, такое блюдо очень вкусно на завтрак и не навредит малышу.

Рыба с финиковым пюре

Филе нежирной рыбы (красную нельзя употреблять при грудном вскармливании) моем, выкладываем на фольгу. Финики перетираем в пюре, добавляем к рыбе, можно тушку взбрызнуть лимонным сокиом (совсем немного). Ставим в фольге в духовку на 20–30 минут. Гарниром могут стать пассированные овощи, до 100 грамм риса, гречки или картофельного пюре (без молока).

Также финики станут прекрасным перекусом. Ведь всего в 3 плодах содержится до 6 граммов клетчатки, что имеет огромное значение при грудном вскармливании. Их можно использовать взамен сладостей (например, при слабозаваренном зеленом чае). Максимальная доза фиников в сутки для кормящей мамы не должна превышать 200 г. В этом случае диета будет полноценной, блюда – вкусными, а малыш – развиваться здоровым и счастливым.

Внимание! Выбираем финики правильно

К выбору плодов нужно подойти основательно, потому что несвежий или плохой сухофрукт может навредить. Помимо аллергии, способен вызватьу малыша кишечно-желудочное расстройство. Чтобы этого избежать, в первую очередь нужно смотреть на такие особенности плода:

  1. Кожура должна быть гладкой, без трещин.
  2. Текстура кожуры – матовая, без глянцевого блеска, создаваемого сахарным сиропом.
  3. Запах должен быть нейтральным, сладковатым.
  4. Цвет финика однородный. Белые и зеленые разводы указывают на то, что продукт далеко не первой свежести.
  5. Плоды должны быть упругими и в меру твердыми. Слишком мягкие сухофрукты успели переспеть, а слишком твердые – не доспели. Оба этих случая ничего хорошего не сулят.
  6. Наличие косточки. Плоды с косточкой в меньшей степени подвержены химической обработке и сохраняют в себе больше полезных свойств.

Каждая мама уже через месяц понимает ценность сна, особенно если ребенка беспокоит животик, а это частая проблема у детей до полугода, так как перистальтика только формируется. Включив в свою диету финики, а также обеспечив ребенку прохладный влажный воздух во время сна, мама поможет хорошо выспаться и маленькому, и себе, и близким, и соседям.

Итак, что в итоге? Финики – очень полезная и питательная пища, которую можно употреблять людям всех возрастов. А для кормящих мам эти плоды могут стать отличным перекусом или дополнением к блюду. Высокиое содержание полезных микроэлементов заменит нехватку продуктов, от которых пришлось отказаться на время кормления.

Читать также: