Финики – польза и вред для организма

Финики называют «хлебом пустыни» – популярные арабские фрукты известны с незапамятных времен и выращивались еще в Древней Персии, Египте и Вавилоне. Финиковая пальма неоднократно упоминается в Коране. Ее плоды используют для приготовления традиционных арабских блюд, а Авиценна считал их лучшим средством для лечения многих болезней. В этой статье мы постараемся разобраться в особенностях сортов фиников, пользе и вреде для организма.

История и состав

Финиковую пальму почитают многие народы: ее кору использовали для приготовления домашней утвари, листья были источником корма для животных, из древесины строили жилища, а плоды и сейчас составляют основу рациона жителей Востока. Возможно, она стала первой сельскохозяйственной культурой, которую стал выращивать человек.

О пользе фиников для организма написаны древние научные трактаты и труды современных ученых. Плодами пальмы поддерживала силы после рождения Иисуса Дева Мария. Лучшей пищей для человека считал фрукт Пророк Мухаммад. Пользу фиников определяет большое количество питательных веществ и витаминов. Фрукты содержат:

  • углеводы (40-88 %);
  • белки (1,5-2,5 %);
  • жиры (0,2-0,5 %).

Биохимический состав плодов зависит от сорта, но польза финика для организма человека неоспорима – полное отсутствие холестерина и наличие более 20 видов аминокислот, которые не встретишь в других фруктах вместе, позволяют включать арабские плоды в ежедневный рацион и детей и взрослых. Исследования показали, что 10 ягод в день обеспечат организм необходимой суточной нормой:

  • меди;
  • магния;
  • серы.

Содержащееся в них железо способствует утилизации токсинов, кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор предотвращает сбои в нервной системе. Регулярное употребление продукта увеличивает работоспособность и продолжительность жизни. Зная о пользе фиников для здоровья человека, диетологи рекомендуют ежедневно их употреблять вместо сладкого.

Какая польза и вред фиников для организма?

В мире существует более 1500 сортов фиников. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Малое содержание влаги в высушенных ягодах способствует концентрации в них питательных веществ и витаминов. Чем же так полезны финики для организма? Издавна считалось, что арабские фрукты:

  • благотворно влияют на пищеварительную систему;
  • укрепляют здоровье;
  • способствуют выведению шлаков;
  • повышают сопротивляемость организма болезням.

Входящий в плоды пектин предотвращает развитие раковых опухолей. Фрукты быстро восстанавливают жизненные силы после больших физических и умственных нагрузок, эффективно утоляют голод и улучшают мозговую активность.

Прежде, чем европейцу включать в рацион арабский фрукт, нужно знать, чем вредны финики. Большое содержание грубых волокон и сахара противопоказано людям, страдающим:

  • язвой желудка;
  • аллергическими реакциями;
  • диабетом.

Именно поэтому так важно учитывать эти факторы, чтобы определить, сколько фиников можно есть в день. При наличии имеющихся проблем, перед употреблением продукта необходима консультация доктора. Но можно с уверенностью сказать, что при разумном подходе с включением сладости в рацион однозначно наблюдается польза фиников для организма.

Арабский фрукт в кулинарии

Без уникального лакомства трудно представить традиционную арабскую кухню. Финиковый сироп используют при приготовлении восточных сладостей. Из плодов делают уксус и вино. «Пища, дарованная Аллахом» – называют фрукты в исламских странах. О пользе фиников с молоком известно с древности, поскольку горсть ягод давала человеку все необходимые питательные вещества на целый день. И сегодня фрукт используют для приготовления коктейлей и полезных диетических подсластителей. Чтобы приготовить финиковое молоко необходимо:

  • хорошо промыть холодной водой плоды и вынуть косточку;
  • прокипятить в течение 1 минуты фрукты в молоке;
  • остудить и процедить жидкость.

Полученный продукт используется вместо сахара в кофе, чае и выпечке. Попробуйте финики с молокомпольза организму и гастрономическое удовольствие гарантированы!

Какие арабские фрукты лучше покупать?

Финиковая пальма – «царица оазиса». Растение прекрасно выдерживает жаркий климат и отсутствие влаги. Ее плоды стали основой рациона арабов. С давних времен в долгие переходы по пустыне путники обязательно брали с собой сушеные финики, польза которых была хорошо известна жителям всего Ближнего Востока и Северной Африки. И теперь главными поставщиками отборных арабских фруктов стали:

  • Египет;
  • Иран;
  • Алжир;
  • Саудовская Аравия.

В зависимости от сорта, ягоды отличаются размером, формой, цветом, плотностью и вкусом. Но объединяет фрукт одно общее качество – исключительная польза фиников для человека. По содержанию влаги они могут быть сухими, полумягкими или мягкими. Сегодня популярны плоды, которые имеют сочную мякоть и умеренную сладость. Фрукты сорта Medjool (Меджуль) считаются королевскими финиками, польза и особый карамельный вкус которых порадует ценителей арабского лакомства. Они отличаются впечатляющим размером (до 8 см) и высоким содержанием полезных микроэлементов. О пользе королевских фиников хорошо известно жителям Иорданской долины и пустыни Арава – арабские фрукты сорта Меджуль, выращенные в Израиле, ценятся сегодня во всем мире. Плоды относятся к категории премиум-класса. Большим спросом у потребителей пользуются финики иранские сорта Раби. Вяленые под знойным солнцем темно-коричневые плоды с медово-карамельным вкусом особенно понравятся детям.

Калорийность фиников

Регулярное потребление ягод благотворно сказывается на работе организма человека. Несмотря на высокую калорийность, фрукт легко усваивается, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому употребление фиников натощак особенно полезно во время поста. Включение сладостей в ежедневный рацион поможет потерять лишние килограммы при соблюдении диеты. В 100 граммах фруктов находится такое количество питательных веществ в процентном соотношении к суточной норме потребления:

  • калия – 20 %;
  • магния – 14 %;
  • меди – 18 %;
  • марганца – 15 %;
  • железа – 5 %.

Исключительно полезны финики для беременных и кормящих женщин – содержащиеся в плодах микроэлементы облегчают течение родов и обогащают материнское молоко витаминами и питательными веществами. По отзывам любителей натурального продукта, при регулярном потреблении плодов очищается печень, восстанавливается функция почек, улучшается биохимический состав крови и нормализуется работа центральной нервной системы.

Почему финики нужно кушать каждый день?

Арабский фрукт – удивительный плод! Даже финиковая косточка исключительно полезна для организма: она богата антиоксидантами и фенолами, которые помогают бороться с поврежденными клетками. Ежедневное употребление фиников обеспечит:

  • нормализацию пищеварения;
  • укрепление сосудов;
  • очищение печени;
  • предотвращение развития мочекаменной болезни;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение репродуктивной системы.

Фрукты полезны при анемии и мышечных болях. Употребление кураги и фиников укрепляет иммунитет и позволяет организму быстро восстановить силы после болезней. Плоды содержат вещества, улучшающие состояние зубов, волос и кожи. Финики – натуральное лекарство, подаренное природой!

Читать также:
0