7 бед- один урбеч
Кокосовый, льняной, конопляный, тыквенный, подсолнечный, абрикосовый, ореховый… Не просто так эта статься названа именно так- попробовав его однажды, сложно будет подобрать что-то столь же полезное и вкусное одновременно.
Что такое урбеч, с чем , как и зачем его едят?
Урбеч — густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых специальными каменными жерновами поджаренных или просто высушенных семян или орехов.
Он обладает тонким ароматом, обволакивающей консистенцией, терпким сладковатым вкусом. Это экологически чистый, чрезвычайно питательный продукт без консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Как правило, урбеч употребляется только в сыром виде- это позволяет получить из него максимальное количество полезных элементов, а также благоприятно влияет на пищеварение.
С чем его едят?
Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в другие блюда, всё сугубо индивидуально. Ниже лишь несколько примеров:
-можно намазать на хлеб
-добавить в творог
-сделать из него соус для вторых блюд (подойдёт не каждый вид, но не бойтесь экспериментировать)
-прекрасно сочетается с сырами
-можно сделать питательный коктейль для спорта- достаточно будет смешать пасту с бананом и молоком
-Если Вам нравится самостоятельный вкус урбеча, то, чтож, не стесняйтесь есть его прямо ложкой!
Но не переусердствуйте- есть дневная норма употребления чистого урбеча- 1-2 ложки. Принимают натощак, запивая водой, если цель- оздоровление.
Также, пасту можно смешать с мёдом и сливочным маслом в равных пропорциях- это, во первых, сделает продукт слаще, во вторых- прекрасно облегчает состояние при простудных заболеваниях. В таком случае следует принимать по одной ложке 3-4 раза в день.
Нужен ли мне урбеч?
Вы следите за свои здоровьем?
За ЗОЖ?
Занимаетесь спортом?
Возможно, гурман в поисках необычного?
Предпочитаете растительную пищу животной?
Держите пост?
Поскольку натуральная паста
1.не обрабатывается термически
2.содержит множество полезных микро и макроэлементов (об этом всё мы более подробно поговорим далее) и очень питательна
3.не содержит ничего лишнего- сахара, консервантов, красителей и прочего
То Вы, конечно, уже не сомневаетесь в необходимости этого продукта в Вашем рационе.
Что же в нём такого?
Конечно, наполненность полезными веществами зависит от изначального сырья. У каждого вида урбеча есть специфические свойства. Расскажем об основных действиях на:
Внешний вид
Помогает укрепить зубную эмаль, повышает эластичность кожи (за счёт этого, также, достигается омолаживающий эффект), улучшает состояние волос и ногтей,
Нервную систему
Действует успокаивающе- снимает напряжение, тревожность, повышает настроение и стрессоустойчивость, способствует активной мозговой деятельности.
Мочеполовую систему
Прекрасно влияет на мужское здоровье, помогает при мочекаменных болезнях.
Пищеварительную систему
Помогает избавиться от запоров, имеет отличное антипаразитарное действие, способствует выведению желчи.
Сердечно-сосудистую систему
Повышает гемоглобин при анемичных состояниях, показан при диабете, снижает холестерин в крови, нормализует давление.
Какие же виды урбеча есть?
1.Из семян тёмного и золотистого льна
В нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, других органических соединений и полезных веществ. Особенно благотворное влияние оказывает на предотвращение рака молочных желёз, за счёт высокого содержания фитогормона лигнана.
2.Из семян кунжута (белого, чёрного, коричневого)
Кунжут является лидером среди продуктов по содержанию, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей. Содержит магний, антиоксиданты- повышает иммунитет, способствует наращиванию мышечной массы. Даёт лёгкий слабительный эффект.
3.Кокосовый
Состав масел урбеча из мякоти кокоса весьма насыщен жирными кислотами, необходимыми организму. Очень богат сахарами, которые помогают в борьбе с депрессией и придают силы. Обеспечивает энергетический подъём в совокупности в мягким сладким вкусом.
4.Из ядер абрикосовых косточек
Оказывает успокаивающее и обволакивающее действие при различных видах кашля, бронхите и ларингите. Кроме того, паста хорошо помогает при нефритах и запорах, а также является отличным тонизирующим и иммуномодулирующим средством.
5.Арахисовый
Имеет приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Дарит чувство быстрого насыщения, что показано людям, следящим за свои весом. Содержит аминокислоты, фосфор, железо, калий, магний. Всё же, несмотря на полезные свойства арахисового урбеча, злоупотреблять им не стоит.
6.Тыквенный
Богат содержанием железа, аминокислот, витаминов группы В. Обладает отличным антипаразитарным свойством, благодаря аминокислоте кукурбитин. В тыкве очень много витамина С, Е поэтому она очень эффективна в борьбе с простудными заболеваниями. А тыквенные аминокислоты преобразуются в серотонин- «гормон счастья», что, несомненно, скажется на Вашем настроении в положительном ключе.
7.Урбеч из кешью
Ярко выраженные ореховые оттенки сочетаются с мягким и нежным вкусом.
Укрепляет зубную эмаль и дёсны, улучшает память, в нём сохраняются антисептические, стимулирующие и тонизирующие свойства сырых орехов. Показан при анемии, диабетикам и людям, придерживающимся диет.
Заключение
Конечно, видов урбеча намного больше- так же много, как и семян и орехов. Каждый из них особенен по-своему. У каждого свой вкус и своя польза. Но если вы интересуетесь суперфудами и Вам не безразлично Ваше здоровье и гурманские эксперименты, тогда мы настоятельно рекомендуем попробовать каждый вид этого уникального продукта. Но предпочтение стоит отдавать необработанным, в чистом виде пастам.
Всего хорошего и приятного аппетита!